Analisis Efektivitas Penggunaan Bahan Ajar terhadap Peningkatan Hasil Belajar Akidah Akhlak Siswa MTs - Idhar Idhar; Fitriatunnisa Fitriatunnisa (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan agama Islam, khususnya mata pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah (MTs), memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa. Pembelajaran yang efektif sangat bergantung pada kualitas bahan ajar. Observasi awal di MTs Negeri 1 Woja menunjukkan 62% siswa kesulitan memahami materi Akidah Akhlak karena penggunaan bahan ajar yang monoton dan tidak kontekstual. Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa hanya 38% siswa yang mencapai nilai di atas KKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas bahan ajar dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas VII MTs Negeri 1 Woja. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan tema penting dari data yang diperoleh. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan bahan ajar yang lebih variatif, seperti infografis dan video pendek, meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Akidah Akhlak. Siswa menunjukkan peningkatan dalam interaksi dan penerapan nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, bahan ajar yang lebih kontekstual dan visual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di MTs Negeri 1 Woja.