Peran Kepemimpinan Instruksional Kepala Sekolah dalam Optimalisasi Penggunaan Media Pembelajaran di Era Kurikulum Merdeka - Arifudin Arifudin; Firmansyah Firmansyah (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan instruksional kepala sekolah dalam optimalisasi penggunaan media pembelajaran di SMP Negeri 2 Pajo pada era Kurikulum Merdeka. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya peran kepala sekolah dalam mendukung pemanfaatan media digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, serta observasi langsung terhadap kegiatan pembelajaran di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SMP Negeri 2 Pajo memiliki peran yang sangat penting dalam merencanakan, mengawasi, dan memberikan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis digital. Kepala sekolah juga berhasil mengatasi beberapa tantangan terkait keterbatasan anggaran dan akses perangkat teknologi dengan menyediakan solusi kreatif, seperti peminjaman perangkat dan pelatihan berbasis kolegial antar guru. Penggunaan media digital, seperti Canva dan video pembelajaran, terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Meskipun ada tantangan dalam hal akses perangkat bagi siswa, kepala sekolah terus berusaha untuk mencari solusi agar media pembelajaran dapat digunakan secara merata. Secara keseluruhan, peran kepemimpinan instruksional kepala sekolah berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 2 Pajo.