Analisis Kebutuhan Sarana dan Prasarana Pembelajaran Jasmani dan Olahraga di SLB Kabupaten Dompu - Amal Fauqi; Rizky Aris Munandar; Iyan Iyan (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Ketersediaan sarana dan prasarana pembelajaran jasmani dan olahraga merupakan faktor krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, khususnya di Sekolah Luar Biasa (SLB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan sarana dan prasarana pendidikan jasmani di SLB Kabupaten Dompu dengan menyoroti aspek ketersediaan, kelayakan, dan pemanfaatannya. Pendekatan studi kasus digunakan dengan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan guru pendidikan jasmani dan kepala sekolah, serta dokumentasi. Temuan menunjukkan Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dari 7 SLB negeri maupun swasta sebagian besar mengalami keterbatasan fasilitas yang tidak sesuai standar dan kurang dimanfaatkan secara optimal. Hal ini berdampak negatif terhadap efektivitas pembelajaran. Implikasi dari hasil Studi ini merekomendasikan perlunya intervensi strategis dari pemerintah daerah dan pemangku kepentingan guna meningkatkan mutu pendidikan jasmani di SLB.