Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif terhadap Hasil Belajar Matematika siswa SMA - Andang Andang; Yunus Yunus; Estiqomah Estiqomah (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi fungsi kuadrat di kelas X SMA Negeri 1 Donggo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran interaktif dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data diperoleh melalui tes hasil belajar (pretest dan posttest) serta observasi terhadap keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran interaktif dan siswa yang menggunakan metode konvensional. Rata-rata nilai posttest pada kelas eksperimen adalah 87,4, sedangkan pada kelas kontrol hanya 74,2. Selain itu, pengamatan terhadap keaktifan siswa menunjukkan bahwa 80% siswa di kelas eksperimen terlibat aktif dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa, khususnya pada materi fungsi kuadrat. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media interaktif sebagai alternatif dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa.