Pengaruh Penggunaan Metode Belajar Berbasis Proyek terhadap Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Ruwaidah Ruwaidah; Nurul Uyun (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran berbasis proyek terhadap kreativitas siswa kelas V SDN 1 Sila. Metode pembelajaran berbasis proyek dipilih karena dapat merangsang kreativitas siswa melalui keterlibatan langsung dalam penyelesaian tugas yang relevan dengan dunia nyata. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan jenis eksperimen pre-test dan post-test. Sampel yang digunakan adalah 23 siswa kelas V yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes kreativitas, observasi, dan wawancara dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor kreativitas siswa setelah penerapan metode pembelajaran berbasis proyek, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 58,7 dan post-test 76,3. Pembelajaran berbasis proyek mendorong siswa untuk berpikir lebih kritis dan kreatif dalam menyelesaikan tugas kelompok, yang juga meningkatkan keterampilan sosial mereka. Kolaborasi antar siswa dalam proyek memungkinkan mereka berbagi ide dan belajar secara aktif, yang mendukung perkembangan kreativitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas V SDN 1 Sila secara signifikan. Oleh karena itu, disarankan agar metode ini lebih sering diterapkan di sekolah dasar dengan bimbingan lebih lanjut mengenai manajemen waktu dan kerja kelompok untuk memaksimalkan hasil pembelajaran.