Dampak Pembelajaran Berbasis Etnomatematika terhadap Hasil Belajar Matematika di SMP - Furkan Furkan; Hijratullisa Hijratullisa (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelajaran berbasis etnomatematika terhadap hasil belajar matematika siswa di SMPN 4 Soromandi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test, di mana 19 siswa dari kelas VII dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan pendekatan etnomatematika dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar matematika dan observasi serta wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis etnomatematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, dengan 80% siswa dalam kelompok eksperimen mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) setelah mengikuti pembelajaran berbasis etnomatematika. Siswa dalam kelompok eksperimen juga menunjukkan keterlibatan yang lebih tinggi dalam proses pembelajaran dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pembelajaran berbasis etnomatematika membantu siswa mengaitkan konsep matematika dengan budaya lokal, seperti pola dalam tenun tradisional, sehingga meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi matematika. Penelitian ini menyarankan agar sekolah-sekolah di daerah dengan kekayaan budaya lokal dapat mengintegrasikan etnomatematika dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa.