Analisis Kesulitan Siswa MTs dalam Memahami Tata Bahasa Arab “Qawaid” - Afjalurrahmansyah Afjalurrahmansyah; A. Syarifah Witraniah Assegaf; Ade Wahyudin (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi oleh siswa kelas IX MTs Al Mutmainah dalam memahami tata bahasa (qawā‘id) Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IX dan guru mata pelajaran bahasa Arab. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama siswa terletak pada pemahaman struktur kalimat dasar, perubahan i‘rāb, serta pengenalan istilah-istilah gramatikal yang digunakan dalam bahasa Arab. Faktor penyebab kesulitan antara lain adalah keterbatasan metode pengajaran yang masih bersifat teoritis, rendahnya motivasi belajar siswa, serta minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif. Selain itu, hasil ulangan harian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa tidak mencapai nilai KKM yang diharapkan. Penelitian ini menyarankan agar metode pembelajaran lebih variatif dengan menggunakan media visual dan teknologi untuk memudahkan pemahaman siswa, serta memberikan lebih banyak latihan aplikatif. Dengan demikian, diharapkan pemahaman siswa terhadap qawā‘id dapat meningkat dan menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan.