Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Poster sebagai Upaya Pencegahan Bullying di Sekolah Dasar - Ija Srirahmawati; Angga Putra; Mahdin Mahdin (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran poster sebagai upaya pencegahan bullying di SDN 31 Dompu. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggali persepsi guru, siswa, dan kepala sekolah terhadap efektivitas poster sebagai alat pendidikan anti-bullying. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap penggunaan poster yang dipasang di ruang kelas dan area strategis sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster dengan ilustrasi visual yang menarik dan pesan anti-bullying efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menghargai teman-teman mereka. Siswa menunjukkan perubahan sikap dengan mengurangi perilaku bullying dan lebih memperhatikan pesan-pesan yang disampaikan melalui poster. Meskipun demikian, perubahan perilaku belum sepenuhnya optimal dan masih memerlukan pendekatan yang lebih komprehensif, termasuk keterlibatan guru dan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media poster dapat menjadi salah satu solusi awal yang strategis dalam pencegahan bullying di sekolah dasar, meskipun harus diintegrasikan dengan program pendidikan karakter yang lebih luas. Keberhasilan penggunaan poster menunjukkan bahwa media visual yang kreatif dapat berperan penting dalam membentuk nilai-nilai sosial dan karakter siswa.