Efektivitas Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SMA - Arifudin; Erawati Erawati (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XII di SMAN 2 Dompu. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment). Sampel penelitian ini terdiri dari 19 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan prestasi belajar, serta observasi dan wawancara untuk mendalami pengalaman siswa dan guru selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada prestasi belajar siswa setelah diterapkannya pembelajaran berdiferensiasi. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 55,3 pada pre-test menjadi 76,8 pada post-test. Sebanyak 84,2% siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar mereka. Pembelajaran berdiferensiasi juga meningkatkan motivasi siswa, dengan 84% siswa melaporkan merasa lebih tertarik dalam mengikuti pelajaran. Namun, terdapat beberapa kendala terkait dengan keterbatasan waktu dan fasilitas yang memengaruhi kelancaran penerapan metode ini. Secara keseluruhan, pembelajaran berdiferensiasi terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, meskipun ada tantangan yang perlu diatasi untuk pengimplementasian yang lebih optimal.