Efektivitas Modul Praktik Augmented Reality dalam Meningkatkan Keterampilan Assembly Rangkaian Kontrol pada Siswa SMK - Ismail Aqsha (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas modul praktik berbasis Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan keterampilan perakitan rangkaian kontrol pada siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Negeri 5 Makassar. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 76 orang, dengan sampel sebanyak 36 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 18 siswa kelompok eksperimen yang menggunakan modul AR dan 18 siswa kelompok kontrol yang menggunakan modul cetak konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes praktik keterampilan perakitan rangkaian kontrol, lembar observasi, serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan keterampilan yang lebih signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Rata-rata skor posttest kelompok eksperimen mencapai 84,39, sedangkan kelompok kontrol hanya 75,61. Hasil perhitungan N-Gain kelompok eksperimen adalah 0,58 (kategori sedang–tinggi), sedangkan kelompok kontrol 0,35 (kategori sedang). Uji t independen menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05. Selain itu, angket respon siswa memperlihatkan apresiasi positif terhadap modul AR dengan rata-rata respon sebesar 88,9%. Temuan ini membuktikan bahwa modul AR mampu meningkatkan keterampilan praktik, memotivasi siswa, serta menghadirkan pengalaman belajar yang lebih interaktif.