Pengaruh Membaca Sastra Indonesia terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa SMP - M. Irfan; Yeni Rahmawati (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kegiatan membaca sastra Indonesia terhadap kemampuan menulis cerpen siswa di SMPN 4 Dompu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mengikuti kegiatan membaca sastra Indonesia dan kelompok kontrol yang tidak mengikuti kegiatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menulis cerpen, dengan rata-rata nilai post-test mencapai 85, meningkat sebesar 25 poin dari pre-test. Sebaliknya, kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan 6 poin. Analisis statistik menggunakan uji t menunjukkan bahwa perbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol adalah signifikan (p < 0.05). Hasil observasi juga menunjukkan bahwa siswa yang terlibat dalam kegiatan membaca sastra memiliki kreativitas yang lebih tinggi dalam menulis cerpen, serta pemahaman yang lebih baik tentang struktur cerita dan penggunaan bahasa. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan motivasi siswa untuk menulis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan membaca sastra Indonesia dapat memperkaya keterampilan menulis cerpen siswa dan dapat dijadikan sebagai salah satu metode efektif dalam pembelajaran bahasa Indonesia