Penggunaan Platform Quizizz terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Matematika pada Materi Bilangan Bulat Siswa SMP - Ardiansyah, M. (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan platform Quizizz terhadap motivasi dan hasil belajar matematika pada materi bilangan bulat siswa kelas VII SMP Negeri 153 Jakarta. Sampel penelitian berjumlah 27 siswa yang dipilih secara purposive. Metode yang digunakan adalah penelitian kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Data motivasi belajar dikumpulkan menggunakan angket motivasi dengan skala Likert, sedangkan hasil belajar matematika diukur melalui tes berbentuk pilihan ganda dan uraian yang telah divalidasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji paired sample t-test, dan analisis korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz meningkatkan motivasi belajar siswa dari rata-rata 62,6 pada pre-test menjadi 78,3 pada post-test. Hasil belajar matematika siswa juga meningkat signifikan, dari rata-rata 60,4 pada pre-test menjadi 83,0 pada post-test. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang kuat antara motivasi belajar dan hasil belajar (r = 0,842; p < 0,01). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan platform Quizizz berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa, serta dapat menjadi strategi pembelajaran interaktif yang efektif.