Edukasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Peningkatan Konsentrasi dan Prestasi Belajar Siswa SMA - Mahfud; Marwan (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi gizi seimbang berbasis digital terhadap peningkatan konsentrasi dan prestasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Soromandi Kabupaten Bima. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain convergent parallel, menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif secara simultan. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI (n = 128), dengan sampel 80 siswa yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling, serta informan kualitatif berupa 10 siswa, 5 guru, dan 1 guru BK melalui purposive sampling. Data kuantitatif dikumpulkan melalui pretest dan posttest pengetahuan gizi dan konsentrasi belajar, serta dokumentasi nilai akademik. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara, focus group discussion (FGD), dan observasi partisipatif. Analisis kuantitatif menggunakan uji t berpasangan dan korelasi Pearson, sedangkan analisis kualitatif menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan gizi (62,45 menjadi 81,32) dan konsentrasi belajar (58,88 menjadi 76,54), dengan korelasi yang kuat antara kedua variabel (r = 0,613; p < 0,05). Data kualitatif menegaskan adanya perubahan perilaku siswa, motivasi belajar yang meningkat, serta efektivitas media digital dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi gizi seimbang berbasis digital efektif meningkatkan konsentrasi dan prestasi belajar siswa, sekaligus membangun budaya sekolah sehat.