Uji Aktivitas Toksisitas Dan Antimikroba Flavonoid Total Daun Benalu (Dendrophthoe pentandra (L) Miq) Dari Pohon Glodokan (Polyalthia longifolia) - ALIYAH FAHMI; Rumondang Bulan (CHEMPUBLISH JOURNAL, 2018)
Penelitian mengenai uji aktivitas toksisitas dan antimikroba flavonoid total daun benalu (Dendrophthoe pentandra (L) Miq) dari pohon glodokan (Polyalthia longifolia) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas toksisitas dari flavonoid total daun benalu pohon glodokan berdasarkan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) menggunakan larva udang Artemia salina Leach diperoleh Lethal Concentration (LC50) sebesar 30.06 mg/L yang berarti memiliki aktivitas toksisitas yang toksik sementara untuk aktivitas antimikroba dari flavonoid total daun benalu pohon glodokan dengan Metode Difusi Agar diperoleh diameter zona hambat pada Streptococcus mutans pada konsentrasi sampel flavonoid total pohon glodokan 3%, 6% dan 9 % adalah 6; 9 dan 17.25 mm, pada Escherichia coli adalah 3.55; 4.25 dan 9.15 mm dan pada Candida albicans adalah 8.30; 4 dan 5.30 mm dimana semakin besar konsentrasi maka daya hambat pada S. mutans dan E. coli semakin besar namun pada C. albicans kurang mempengaruhi tetapi memiliki aktivitas hambat yang baik sehingga efektif dikembangkan sebagai zat antimikroba.