Pelatihan Kompetensi Guru Melalui Public Speaking Dan Pembelajaran Berbasis Teknologi: Pengabdian - Rian, Riandi; Dewi Dawan; Nelly Amunizah; Ela Amelia; Hidayatul Mufidah Daulay (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Setiap guru sebagai penyedia pembelajaran di era digital memiliki keahlian komunikasi yang berbeda-beda dalam menjalani profesinya. Kemampuan berkomunikasi yang baik dan keterampilan memanfaatkan teknologi secara optimal memegang peran penting dalam proses pembelajaran. Keterampilan berbicara di depan umum atau public speaking adalah salah satu bentuk komunikasi yang memerlukan keahlian khusus, Keterampilan pembelajaran berbasis teknologi mengacu pada kemampuan peserta dalam menggunakan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Pelatihan public speaking dan pembelajaran berbasis teknologi ini dilaksanakan sebagai bagian dari pengabdian masyarakat, difokuskan kepada guru dan kepala sekolah di Paud Kasih Bunda dan Sekolah Dasar Negeri Kadubadak, Kabupaten Pandeglang. Pelatihan ini diikuti oleh 16 peserta yang terdiri dari guru paud dan guru sd, dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam berbicara di depan umum, memahami dasar-dasar public speaking, serta pemanfaatan media digital untuk mendukung pembelajaran yang efektif. Pelatihan berlangsung selama 1 hari, mencakup pemaparan materi dasar dan praktik langsung, dengan proses awal berupa observasi dan diskusi. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta, terutama dalam peningkatan rasa percaya diri dan penguasaan teknik komunikasi saat berbicara di depan umum serta dapat menjadi alternatif efektif untuk mendorong profesionalisme guru dan kesiapan mereka dalam menghadapi tuntutan pembelajaran.