Hubungan Pengetahuan Siswa tentang Diare dengan Sikap Pencegahan Diare di SD Alkhairat Mamboro : Penelitian - Sariti, Sariti; Ahmil, Ahmil; Sringati, Sringati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Diare masih menjadi salah satu penyebab utama kesakitan pada anak usia sekolah dan erat kaitannya dengan perilaku hidup bersih dan sehat, khususnya kebersihan tangan. Rendahnya pengetahuan siswa tentang  diare dapat memengaruhi sikap pencegahan diare. Di SD Alkhairat Mamboro masih ditemukan siswa yang belum terbiasa mencuci tangan dengan benar sebelum makan dan setelah beraktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan siswa diare  dengan sikap pencegahan diare di SD Alkhairat Mamboro. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV, V, dan VI SD Alkhairat Mamboro sebanyak 70 siswa, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan kebersihan tangan dan sikap pencegahan diare yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 70 responden, sebanyak 26 siswa (37,1%) memiliki pengetahuan kurang, 25 siswa (35,7%) pengetahuan cukup, dan 19 siswa (27,1%) pengetahuan baik. Sikap pencegahan diare berada pada kategori baik pada 36 siswa (51,4%) dan kurang baik pada 34 siswa (48,6%). Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p-value sebesar 0,008 (p<0,05). Ada hubungan antara pengetahuan Siswa tentang diare dengan sikap pencegahan diare siswa di Alhairat Mamboro