Pengenalan Aplikasi Canva Sebagai Alat Desain Grafis Untuk Siswa SMPN Satap Ligalejo: Penelitian - Nur Baeti Jannah; Vera Hermawati Seku; Afliani; Alfonsius Maso Jegha; Rusli Hereng (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan sosialisasi pengenalan aplikasi Canva sebagai media desain grafis dalam mendukung literasi digital siswa di SMPN Satap Ligalejo. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas VII sebanyak 40 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi kegiatan, sedangkan keabsahan data dijaga melalui triangulasi teknik. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi pengenalan aplikasi Canva memperoleh respon positif dan tingkat partisipasi siswa yang tinggi. Siswa menunjukkan pemahaman awal mengenai pemanfaatan teknologi digital secara produktif dalam konteks pembelajaran. Meskipun pelaksanaan kegiatan masih menghadapi keterbatasan perangkat pendukung dan kondisi jaringan internet, kegiatan sosialisasi dapat dilaksanakan dengan baik. Dengan demikian, pengenalan aplikasi Canva berpotensi menjadi salah satu alternatif dalam mendukung upaya penguatan literasi digital siswa di lingkungan sekolah.