Pelatihan Presentasi bagi Mahasiswa IKIP Saraswati tentang Penyelamatan Lingkungan Berbasis Tri Hita Karana : Pengabdian - Wija Astawa, Dewa Nyoman; Bayu Temaja, I Gede Bagus Wisnu (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan presentasi mahasiswa IKIP Saraswati Tabanan dalam menyampaikan gagasan penyelamatan lingkungan berbasis nilai Tri Hita Karana melalui pendekatan experiential learning dan kearifan lokal Bali. Kegiatan dilaksanakan dalam empat tahap: sosialisasi, pelatihan, praktik dan simulasi, serta refleksi, dengan melibatkan 30 mahasiswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan presentasi sebesar 35%, ditandai dengan kemampuan menyusun argumen ilmiah, penggunaan media digital secara kreatif, serta sikap percaya diri dan empatik terhadap isu lingkungan. Selain itu, pemahaman mahasiswa terhadap nilai Tri Hita Karana (Parahyangan, Pawongan, dan Palemahan) juga semakin kuat. Kegiatan ini berdampak positif dan menunjukkan bahwa integrasi keterampilan akademik dan kearifan lokal efektif dalam membentuk generasi yang berpengetahuan, beretika, dan peduli lingkungan.