Integrasi Tata Kelola Keuangan Sektor Publik: Analisis Strategis Perencanaan, Penganggaran Berbasis Kinerja, dan Akuntabilitas Pelaporan Keuangan Pemerintah: Penelitian - Ririn Yolanda Manalu; Ariel Parulian siregar; Refa Lina Br. Sinaga; Putri Dewi Kemala Lubis; Khairani Alawiyah Matondang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi tata kelola keuangan sektor publik melalui tinjauan komprehensif terhadap siklus perencanaan, penganggaran, hingga pelaporan keuangan pemerintah. Fokus utama kajian meliputi evaluasi efektivitas perencanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), implementasi anggaran berbasis kinerja (performance-based budgeting), serta pengaruh standar pelaporan akuntansi terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis kritis terhadap berbagai hasil penelitian empiris serta normatif di lingkungan pemerintah pusat maupun daerah. Hasil analisis menunjukkan bahwa sinkronisasi antar dokumen perencanaan merupakan fondasi utama efektivitas anggaran, sementara penerapan anggaran berbasis kinerja secara konsisten terbukti meningkatkan transparansi dan efisiensi alokasi sumber daya publik. Selain itu, pengawasan kualitas pelaporan keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penguatan akuntabilitas kinerja pemerintah. Simpulan penelitian menegaskan pentingnya komitmen manajerial dan kepatuhan terhadap standar regulasi guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) melalui sistem akuntansi sektor publik yang terintegrasi.