Penatausahaan: Integrasi Infrastruktur Teknologi Informasi dalam Model EUCS - Erwinsyah Erwinsyah; Husnul Hatimah; Arif Gunarsa; Abdul Razik Luneto; Phatra Anggana Djuri; Abdul Hakim Mukhtar; Andi Mappanyukki (Journal of Economics and Management Scienties, 2026)
Penelitian ini mengkaji dan menganalisis pengaruh Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kualitas implementasi SIPD pada berbagai pemerintah daerah, seperti keterbatasan sinkronisasi data, kendala stabilitas sistem, dan perbedaan kompetensi pengguna. Kondisi tersebut menuntut evaluasi berbasis persepsi pengguna dengan pendekatan End User Computing Satisfaction (EUCS). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terstruktur yang dirancang untuk menggali persepsi, pengalaman, serta tingkat kepuasan pengguna SIPD. Data diperoleh dari 80 pejabat penatausahaan keuangan dan selanjutnya dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Squares (PLS) melalui aplikasi SmartPLS versi 0.4. Penelitian ini juga menguji peran infrastruktur teknologi informasi sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara SIPD dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur TI tidak berpengaruh signifikan dalam memoderasi hubungan antara SIPD dan kepuasan pengguna. Dengan kata lain, kesiapan atau ketersediaan infrastruktur TI tidak memperkuat maupun memperlemah pengaruh SIPD terhadap kepuasan pengguna. Temuan ini dapat dijelaskan oleh karakteristik SIPD yang bersifat terpusat (cloud-based), sehingga kinerja sistem lebih bergantung pada server pusat dibandingkan dengan infrastruktur teknologi di masing-masing pemerintah daerah.