Hubungan Refleksi Diri dengan Prestasi Akademik Mahasiswa Kedokteran - Huda Marlina Wati; M. Yoga Rizki Danil; Lasiah Susanti; Susiana Anggraini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Refleksi diri merupakan proses metakognitif yang terjadi sebelum, selama, dan setelah suatu pengalaman bertujuan meningkatkan pemahaman diri serta kualitas pembelajaran. Dalam pendidikan kedokteran, refleksi diri berperan penting dalam pembelajaran sepanjang hayat dan berdampak pada prestasi akademik. Namun, pelaksanaan refleksi diri belum sepenuhnya terstruktur dan dilaksanakan rutin di fakultas kedokteran. Tujuan: Menganalisis hubungan refleksi diri dengan prestasi akademik mahasiswa kedokteran. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 183 mahasiswa kedokteran tahap akademik Universitas Abdurrab dengan stratified random sampling. Refleksi diri diukur dengan Metacognition Awareness Inventory (MAI), sedangkan prestasi akademik diukur berdasarkan indeks prestasi kumulatif (IPK). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat refleksi tinggi (55%) dan sedang (45%). Nilai rerata refleksi diri tertinggi terdapat pada mahasiswa tahun ketiga (38,02) dan terendah pada mahasiswa tahun kedua (36,89). Hasil uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara refleksi diri dan prestasi akademik (p < 0,05) dengan koefisien korelasi sebesar 0,552 yang menunjukkan kekuatan korelasi sedang. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara refleksi diri dengan prestasi akademik mahasiswa. Semakin tinggi tingkat refleksi diri, semakin tinggi pula prestasi akademik yang dicapai. Sehingga, refleksi diri dapat dapat dipertimbangkan menjadi bagian evaluasi pembelajaran rutin mahasiswa sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan prestasi akademik.