Literature Review: Kajian Sistematis Model Problem Based Learning Berbantuan Media Pembelajaran Terhadap Peningkatan Literasi Media Siswa - Marina Girsang; Jodion Siburian; Dian Arisandy Eka Putra Sembiring (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Literasi media merupakan kompetensi penting bagi siswa di era digital. Problem Based Learning (PBL) dipandang sebagai pendekatan pembelajaran yang relevan untuk mengembangkan kemampuan literasi media siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas PBL dalam meningkatkan literasi media siswa melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap 15 artikel jurnal nasional terakreditasi yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2020–2025. Artikel dipilih berdasarkan kriteria relevansi dengan topik literasi media dan PBL serta memuat hasil penelitian empiris, dan ditelusuri melalui basis data Google Scholar. Data dianalisis secara deskriptif dengan menelaah model pembelajaran, jenis media yang digunakan, serta hasil penerapan PBL. Hasil kajian menunjukkan adanya pola temuan yang konsisten bahwa penerapan PBL yang dipadukan dengan berbagai media pembelajaran seperti media pansi, media pohon, modul digital, magic box, konten digital, media audiovisual, aplikasi pembelajaran, media matematika, puzzle, video, media sosial, YouTube, serta game pembelajaran cenderung meningkatkan kemampuan literasi media siswa. PBL mendorong keterlibatan aktif siswa dalam pemecahan masalah kontekstual, yang berdampak pada peningkatan kemampuan analisis, evaluasi, dan pemanfaatan konten media secara kritis. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa PBL merupakan model pembelajaran yang efektif dan adaptif dalam meningkatkan literasi media siswa di era digital, serta memiliki potensi luas untuk diterapkan dalam berbagai konteks pembelajaran