Mengungkap Akar Prokrastinasi Akademik: Tinjauan Sistematis Penelitian Kuantitatif pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Salsabila Salsabila; Diana Mutiah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Prokrastinasi akademik merupakan masalah yang masih banyak dialami oleh mahasiswa, terkhusus pada mahasiswa semester akhir yang sedang menyelesaikan skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor psikologis yang menjadi akar dari prokrastinasi akademik pada mahasiswa semester akhir. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode Systematic Literature Review yang menggunakan Google Scholar sebagai database penelitian. Artikel yang diulas dalam penelitian ini berjumlah 5 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi prokrastinasi akademik mahasiswa semester akhir. Faktor internal meliputi self-management dan self-efficacy, juga faktor eksternal meliputi dukungan sosial dari dosen pembimbing dan kondisi tempat tinggal. Temuan ini menegaskan bahwa prokrastinasi akademik merupakan fenomena multidimensional yang dipengaruhi oleh interaksi antara faktor psikologis individu dan lingkungan akademik. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya pemahaman mengenai prokrastinasi akademik pada mahasiswa semester akhir, sedangkan secara praktis penelitian ini dapat menjadi dasar dalam pengembangan intervensi akademik dan layanan bimbingan mahasiswa yang berfokus pada penguatan regulasi diri dan dukungan pembimbingan skripsi.