Pengembangan dan Validasi Isi Modul Elektronik terkait Tanaman Obat untuk Meningkatkan Literasi Lingkungan pada Jenjang Sekolah Menengah Atas - Endang Sri Lestari; Harry Affandy (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Rendahnya literasi lingkungan siswa menunjukkan perlunya bahan ajar kontekstual yang mengaitkan pembelajaran Biologi dengan potensi hayati lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi konten modul elektronik (e-module) berbasis tanaman obat untuk meningkatkan literasi lingkungan siswa. Studi ini mengisi kesenjangan penelitian karena masih terbatasnya bahan ajar digital yang secara khusus mengintegrasikan tanaman obat dengan pengembangan literasi lingkungan yang tervalidasi secara sistematis. Penelitian ini menggunakan desain research and development yang meliputi tahap perancangan e-module, validasi oleh tujuh ahli biologi dan tanaman obat menggunakan indeks Aiken’s V, serta uji coba pada 66 siswa sekolah menengah atas. Hasil validasi menunjukkan bahwa tiga belas aspek konten memenuhi kriteria validitas yang baik (V ? 0,76) pada tingkat kepercayaan 95%. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan pada environmental knowledge, environmental values, dan environmental attitudes siswa (p < 0,001). Kelompok kontrol tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan. Selain itu, e-module membantu siswa mengaitkan konsep Biologi dengan pemanfaatan sumber daya hayati secara berkelanjutan. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi pengetahuan tanaman obat ke dalam e-module Biologi digital yang tervalidasi, secara khusus dirancang untuk mengembangkan berbagai dimensi literasi lingkungan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa e-module berbasis tanaman obat yang tervalidasi efektif mendukung pengembangan literasi lingkungan sekaligus mendorong inovasi pembelajaran berbasis teknologi.