Hubungan Tingkat Kebugaran Jasmani dan Kemampuan Motorik Siswa SMA - Maichel T Talpatty; Mariana Ditboya Hukubun (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Kebugaran jasmani merupakan faktor penting dalam menunjang kemampuan motorik siswa, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan di sekolah menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kebugaran jasmani dengan kemampuan motorik siswa kelas X SMA Negeri 5 Ambon tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini memiliki keunikan karena mengkaji keterkaitan dua aspek fisik utama siswa menggunakan instrumen baku nasional, sementara masih terbatasnya penelitian sejenis pada jenjang SMA di Kota Ambon. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional, melibatkan 35 siswa sebagai sampel yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk mengukur kebugaran jasmani dan Barrow Motor Ability Test untuk mengukur kemampuan motorik. Hasil analisis data menggunakan korelasi product moment menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kebugaran jasmani dan kemampuan motorik siswa, dengan nilai r hitung sebesar 0,5661 yang lebih besar dari r tabel 0,3338 pada taraf signifikansi 5%. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa dengan tingkat kebugaran jasmani yang baik cenderung memiliki kemampuan motorik yang lebih baik. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kebugaran jasmani berdampak positif terhadap kemampuan motorik siswa dan perlu mendapat perhatian dalam pembelajaran PJOK