Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif Slido dalam Pengajaran Teks Puisi Kelas VII SMP Sederajat - Siti Zahra Maulida; Didah Nurhamidah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Pembelajaran teks puisi di tingkat SMP masih menghadapi tantangan berupa rendahnya keterlibatan peserta didik, terutama karena karakter puisi yang abstrak dan penerapan strategi pembelajaran yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif pemanfaatan media pembelajaran digital terintegrasi berupa Canva, Google Slides, dan Slido dalam meningkatkan keterlibatan dan efektivitas pembelajaran teks puisi di tingkat SMP sederajat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan dilaksanakan di salah satu Madrasah Tsanawiyah di wilayah Bogor. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII yang berjumlah sekitar 20 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi proses pembelajaran, tes pembelajaran puisi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ketiga media digital tersebut mampu mendorong partisipasi aktif peserta didik, meningkatkan fokus dan motivasi belajar, serta membantu pemahaman makna puisi secara lebih mendalam. Pemanfaatan media digital terintegrasi juga menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan partisipatif, terutama dalam kegiatan diskusi dan evaluasi. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media digital secara terpadu berkontribusi positif terhadap efektivitas pembelajaran teks puisi dan berpotensi menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran sastra di SMP