Kualitas Es Krim Susu Kambing Dengan Penambahan Tepung Daun kelor - Islam, khaira; Syamsuddin, Syamsuddin; Auliani, Tutik Lusyta; Irma, Irma (Maduranch : Jurnal Ilmu Peternakan dan Ilmu Agribisnis, 2025)
Es krim susu kambing dengan penambahan tepung daun kelor adalah jenis makanan semi padat yang dapat dibuat dari campuran susu kambing, tepung adaun kelor, gula dan bahan tambahan lainnya, penelitian ini  bertujuan untuk 1) mengetahui  kualitas es krim susu kambing dengan penambahan  tepung daun kelor terhadap sifat organoleptik es krim yang meliputi tekstur, aroma, rasa, warna dan tingkat kesukaan. 2) mengetahui pengaruh dari jumlah tepung daun kelor terhadap tingkat kecepatan leleh pada es krim susu kambing dengan penambahan tepung daun kelor. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan 5 perlakuan jumlah susu kambing 80% dan daun kelor 2%. Dengan pengambilan data menggunakan lembar kuesioner uji organoleptik dengan jumlah penelis sebanyak 10 orang yang terdirin dari 10 penelis semi terlatih uantuk mencapai hasil terbaik dari uji organoleptik yaitu  analisis data yang di gunakan adalah RAL rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan: 1) jumlah susu kambing dan daun kelor berpengaruh terhadap tekstur, aroma, rasa, warna dan tingkat kesukaan, Perlakuan terbaik diperoleh pada P1 (penambahan 2% tepung daun kelor), yang menunjukkan hasil paling optimal pada semua parameterKata kunci: kualitas fisik , susu kambing, Daun kelor, Es krim, overran