Analisis Prosedur Pemeriksaan Mri Brain Pada Kasus Parese Cranial Nerve VI Dengan Sekuen 3D bSSFP: Studi Kasus Di Instalasi Radiologi Rs Di Daerah Jakarta - Regitha Debiesga Prima; Ni Putu Rita Jeniyanthi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Parese CN VI merupakan kelumpuhan saraf kranialis keenam yang menyebabkan gangguan pergerakan bola mata dan penglihatan ganda. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan prosedur MRI Brain pada parese CN VI serta mengevaluasi peran 3D bSSFP (FIESTA) dalam visualisasi saraf dan deteksi kelainan. Metode penelitian ini kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melibatkan satu pasien yang dilakukan pemeriksaan MRI Brain. Hasil penelitian menunjukkan persiapan pasien meliputi melepaskan benda logam, mengganti pakaian, screening medis, dan buang air kecil. Dan menggunakan MRI 1,5 T dengan head coil, body strap, spons/busa, selimut, dan emergency buzzer. Protokol pemeriksaan mencakup 3-plane localizer, Sagital T1 SE, Sagital T2, Coronal T2, Axial DWI b-value 1000, Axial T1, Axial T2 Propeller, Axial T2* GRE, Axial T2 FLAIR, dan Axial 3D bSSFP (FIESTA). Peran 3D bSSFP (FIESTA) untuk menilai jalur CN VI, mendeteksi kompresi saraf. Kesimpulan pemeriksaan MRI Brain pada parese CN VI dengan sekuen 3D bSSFP (FIESTA) meningkatkan visualisasi nervus abducens dan deteksi kelainan dibandingkan sekuen rutin.