Analisa Biogas Berbahan Baku Enceng Gondok dan Kotoran Sapi - Jatmiko Edi Siswanto; Adi Susanto (CHEMPUBLISH JOURNAL, 2018)
Teknologi biogas pada umumnya teknologi biogas yaitu memanfaatkan kandungan bahan organik untuk pertumbuhan mikro ganisme yang berpotensi untuk menghasilkan biogas. bahan baku utama pembuatan biogas ini mengunakan enceng gondok, kotoran sapi dan penambahan air dengan perbandingngan 25%:75%:5.Ltr, 75%:25%:5.Ltr, 50%,50%:5.Ltr, Pada pengujian awal mengunakan Galon 20 liter yang dilengkapi, thermometer,manometer dan ban untuk penampung gas. Berdasarkan dari pengujian selama 15 hari fermentasi perbandingan 25%:75%:5.Ltr, adalah komposisi dengan proses fermentasi tercepat dan tekanan gas tertinggi 900 Pa pada hari ke 6 . Pada pengujian Selanjutnya dengan menggunakan skala drum 200 liter dengan perbandingan 25%:75%:5.Ltr , pembentukan biogas terjadi pada hari pertama sampai hari ke 21 untuk pencapaiyan gas optimal terjadi pada hari ke 7 sebesar 10,000 Pa.