Hubungan Antara Merokok Dengan Derajat Keparahan Psoriasis Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Made Windu Gitasaloka; Arif Effendi; Ringgo Alfarisi; Chyntia Giska Aryunisri (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Psoriasis merupakan penyakit autoimun kronis yang ditandai oleh inflamasi dan skuama pada kulit. Merokok merupakan faktor risiko yang dapat dimodifikasi dan diketahui dapat memperburuk derajat keparahan psoriasis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku merokok dengan derajat keparahan psoriasis pada pasien yang menjalani pengobatan di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Lampung.Penelitian ini merupakan studi analitik dengan desain potong lintang yang melibatkan 32 pasien psoriasis yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Perilaku merokok dinilai menggunakan kuesioner, sedangkan derajat keparahan psoriasis diukur menggunakan Psoriasis Area Severity Index (PASI). Analisis data dilakukan menggunakan uji Somers’ D.Sebanyak 50% responden merupakan non-perokok, dan derajat psoriasis berat merupakan kategori yang paling banyak ditemukan (31,3%). Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dengan derajat keparahan psoriasis (p = 0,008).Kesimpulan: Perilaku merokok berhubungan secara signifikan dengan peningkatan derajat keparahan psoriasis, sehingga upaya penghentian merokok penting dalam penatalaksanaan pasien psoriasis.