Health Belief Model Dan Penggunaan Masker Pada Pekerja PT. X Di Kota Bandar Lampung - Agus Kelana Benni Kurniawan; Lolita Sary; Dina Dwi Nuryani; Noviansyah Noviansyah; Christin Angelina (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
PT X memproduksi pakan ternak dari jagung yang menghasilkan debu yang dapat menimbulkan risiko kesehatan pernapasan bagi pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konstruk Model Keyakinan Kesehatan dan penggunaan masker di kalangan pekerja PT X di Bandar Lampung. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain cross-sectional yang melibatkan 47 pekerja produksi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan checklist dan dianalisis menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil: Kerentanan yang dirasakan (p=0,003; OR=7), keparahan yang dirasakan (p=0,022; OR=5,1), manfaat yang dirasakan (p=0,026; OR=4,7), hambatan yang dirasakan (p=0,002; OR=10,5), dan efikasi diri (p=0,001; OR=9,1) secara signifikan berhubungan dengan perilaku penggunaan masker. Kesimpulan: Hambatan yang dirasakan merupakan faktor paling dominan yang memengaruhi penggunaan masker di kalangan pekerja.