Hubungan Paparan Asap Rokok Dengan Kejadian Rhinitis Alergi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati - Ersa Julia; Arti Febriyani Hutasuhut; Upik Pebriyani; Muslim Kasim (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Rhinitis alergi merupakan penyakit inflamasi pada mukosa hidung yang dimediasi oleh IgE. Rhinitis alergi merupakan salah satu masalah kesehatan Global, menurut WHO hampir 400 juta orang di seluruh dunia mengalami rhinitis alergi.Paparan asap rokok dapat meningkat stres oksidatif dan peradangan pada mukosa saluran pernapasan. Mengetahui hubungan antara paparan asap rokok dengan kejadian rhinitis alergi pada mahasiswa kedokteran. Penelitain ini menggunakan medtode desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 177 mahasiswa diikutsertakan menggunakan teknik total sampling. Rhinitis alergi dinilai menggunakan kuesioner SFAR. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Dari 177 responden, 63,8% mengalami rhinitis alergi dan 77,4% terpapar asap rokok. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara paparan asap rokok dengan rhinitis alergi ( p 0,05 ; Odds rasio 10,855). Paparan asap rokok berhubungan secara signifikan dengan kejadian rhinitis alergi pada mahasiwa kedokteran.