Pengaruh Dukungan Suami terhadap Psikologis Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja PMB R Kecamatan Cihara Kabupaten Lebak - Resa Alpiyani; Mariyani Mariyani; Imroatul Azizah (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang : Ibu hamil trimester III rentan mengalami gangguan psikologis berupa kecemasan akibat perubahan fisik dan psikologis serta ketakutan dalam menghadapi persalinan. Dukungan suami merupakan faktor penting dalam menurunkan kecemasan ibu hamil melalui pemberian rasa aman, peningkatan kepercayaan diri, dan bantuan dalam pengelolaan kecemasan menjelang persalinan. Tujuan Penulisaan : untuk mengetahui pengaruh dukungan suami terhadap kondisi psikologis ibu hamil trimester III di wilayah kerja PMB R Kecamatan Cihara Kabupaten Lebak. Metode Penelitian : analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester III di wilayah kerja PMB R Kecamatan Cihara Kabupaten Lebak, dengan sampel sebanyak 87 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dukungan suami dan Pregnancy-Related Anxiety Questionnaire–Revised 2 (PRAQ-r2). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji regresi logistik dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil Penelitian : sebagian besar ibu hamil trimester III memperoleh dukungan suami (60,9%) dan mengalami kecemasan ringan (56,3%). Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p = 0,000 (< 0,05), yang menandakan adanya pengaruh signifikan dukungan suami terhadap kondisi psikologis ibu hamil trimester III. Nilai Odds Ratio (OR) sebesar 14,727 (CI 95%: 5,083–42,672) menunjukkan bahwa ibu hamil yang mendapatkan dukungan suami memiliki peluang lebih besar untuk mengalami kecemasan ringan dibandingkan dengan ibu hamil yang kurang mendapatkan dukungan suami. Kesimpulan dan Saran : dukungan suami berperan sebagai faktor protektif terhadap kecemasan ibu hamil trimester III. keterlibatan aktif suami dan dukungan tenaga kesehatan perlu ditingkatkan untuk menjaga kestabilan psikologis ibu hamil menjelang persalinan.