Hubungan Dukungan Suami dan Faktor Ekonomi dengan Resiko Depresi Postpartum Berdasarkan Edinburgh Postnatal Depression Scale (Epds) di Tpmb Jakarta Timur Tahun 2025 - Rahmadyanti Rahmadyanti; Maryani Maryani; Rika Safitri (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang : Adapu yang sering dialami ibu setelah melahirkan dan dapat berdampak pada kesejahteraan ibu, bayi, dan keluarga, yang salah satunya dapat diidentifikasi melalui Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Terjadinya depresi postpartum dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya dukungan suami dan faktor ekonomi. Rendahnya dukungan suami serta kondisi ekonomi yang tidak memadai dapat meningkatkan stres dan tekanan psikologis pada ibu postpartum.Tujuan: Untuk Mengetahui Hubungan Dukungan Suami Dan Faktor Ekonomi Dengan Resiko Depresi Postpartum Berdasarkan Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) Tahun 2025. Metode: Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square, jika tidak memenuhi syarat maka akan dilanjutkan dengan uji fisher exact test SPSS. Hasil: Ada Hubungan Dukungan Suami Dan Faktor Ekonomi Dengan Resiko Depresi Postpartum Berdasarkan Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) Tahun 2025. Kesimpulan dan Saran: Bidan diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kebidanan yang berorientasi pada kesehatan mental ibu postpartum dengan melakukan skrining rutin depresi postpartum menggunakan EPDS