Hubungan Fungsi Kognitif Dengan Reading Comprehension Pada Anak Dengan Intellectual Disability di SLB Kota Surakarta - Muhammad Tegar Afriansyah; Roy Romey Daulas Mangunsong; Setyadi Nugroho (Jurnal Ners, 2026)
Penelitian ini menganalisis hubungan fungsi kognitif dengan reading comprehension pada anak intellectual disability di SLB Kota Surakarta. Latar belakang mencakup hak pendidikan, kendala membaca, serta keterbatasan fungsi kognitif yang memengaruhi comprehension. Dengan instrumen terstandarisasi, penelitian ini mengisi gap terkait pemahaman membaca, bukan sekadar kelancaran membaca. Untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara fungsi kognitif dengan reading comprehension pada intellectual disability usia sekolah di SLB Kota Surakarta. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain cross sectional dengan 30 anak intellectual disability di tiga SLB Kota Surakarta. Analisis data menggunakan Spearman Rank Correlation untuk menguji hubungan fungsi kognitif dan reading comprehension. Instrumen yang digunakan adalah Cognitive Linguistic Evaluation dan Tes Pemahaman Membaca, keduanya telah terbukti valid dan reliabel. Penelitian ini menganalisis hubungan fungsi kognitif dengan reading comprehension pada 30 anak intellectual disability di tiga SLB Surakarta. Hasil menunjukkan fungsi kognitif berkategori rendah–sedang, sementara reading comprehension bervariasi nilai 6–22. Analisis Spearman Rank Correlation menyatakan terdapat hubungan positif signifikan, menegaskan bahwa keterbatasan kognitif berpengaruh terhadap reading comprehension dan pemahaman teks anak Intellectual Disability. Hasil penelitian pada 30 anak intellectual disability di tiga SLB Surakarta menunjukkan sebagian besar fungsi kognitif di bawah rata-rata 46,7% dan kemampuan reading comprehension bervariasi nilai 6–22. Analisis Spearman Rank Correlation menemukan hubungan positif signifikan antara fungsi kognitif dan reading comprehension (r = 0,580; p = 0,001). Hal ini menunjukkan peningkatan kognitif berpengaruh pada reading comprehension.