Hubungan Pengetahuan Orang Tua Tentang Penggunaan Gadget Terhadap Gangguan Pola Tidur Pada Anak Usia 4-6 Tahun Di Bimba Aiueo Sabilillah Bekasi 2025 - Frida Trisna Romadoni; Desrideus Chalid (Jurnal Ners, 2026)
Penggunaan gadget pada anak usia dini yang tidak terkontrol dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, salah satunya gangguan pola tidur. Peran orang tua, khususnya tingkat pengetahuan orang tua tentang penggunaan gadget, menjadi faktor penting dalam mengendalikan kebiasaan penggunaan gadget pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua tentang penggunaan gadget terhadap gangguan pola tidur pada anak usia 4–6 tahun di Bimba AIUEO Sabilillah Bekasi tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki anak usia 4–6 tahun di Bimba AIUEO Sabilillah Bekasi, dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan orang tua tentang penggunaan gadget dan kuesioner gangguan pola tidur anak. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan orang tua tentang penggunaan gadget dengan gangguan pola tidur pada anak usia 4–6 tahun, dengan nilai koefisien korelasi Spearman sebesar r = -0,426 dan nilai p-value = 0,002 (p < 0,05). Nilai korelasi negatif menunjukkan bahwa semakin baik pengetahuan orang tua tentang penggunaan gadget, maka semakin rendah tingkat gangguan pola tidur pada anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan orang tua tentang penggunaan gadget terhadap gangguan pola tidur pada anak usia 4–6 tahun. Diharapkan orang tua dapat meningkatkan pengetahuan dan pengawasan terhadap penggunaan gadget pada anak guna mencegah terjadinya gangguan pola tidur.