Efektivitas Pemberian Minuman Kurma Dan Posisi Jongkok Terhadap Kemajuan Persalinan Kala I Di PMB Marina Simaremare - Melisa Putri Rahmadhena; Febri Diananta (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Persalinan kala I merupakan tahap kritis yang dipengaruhi oleh kontraksi uterus, posisi ibu, dan asupan energi maternal. Intervensi non-farmakologis seperti pemberian minuman kurma dan penerapan posisi jongkok dapat meningkatkan energi, memperkuat kontraksi, serta mempercepat pembukaan serviks. Observasi di PMB Marlina Simaremare menunjukkan variasi durasi persalinan, sehingga intervensi sederhana, aman, dan berbasis bukti diperlukan untuk mendukung kemajuan persalinan. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian minuman kurma dan posisi jongkok terhadap kemajuan persalinan kala I di PMB Marlina Simaremare. Metode: Penelitian menggunakan desain Quasi Eksperimen. Kelompok pertama diberikan minuman kurma, sedangkan kelompok kedua melakukan posisi jongkok. Populasi penelitian adalah seluruh ibu bersalin kala I fase aktif yang menjalani persalinan di PMB Marlina Simaremare selama periode penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan independent t-test melalui bantuan program SPSS. Hasil: Rata-rata durasi kala I pada ibu yang diberikan minuman kurma adalah 7,28 jam, lebih singkat dibandingkan ibu yang melakukan posisi jongkok (8,45 jam), dengan perbedaan signifikan secara statistik (p = 0,025). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian minuman kurma lebih efektif mempercepat kemajuan persalinan kala I dibandingkan posisi jongkok. Kesimpulan dan Saran: Pemberian minuman kurma terbukti lebih efektif dibandingkan posisi jongkok dalam mempercepat kemajuan persalinan kala I. Diharapkan tenaga kesehatan dapat mempertimbangkan pemberian minuman kurma sebagai intervensi non-farmakologis yang aman dan sederhana, serta ibu bersalin disarankan mengonsumsi kurma selama persalinan untuk mendukung kemajuan persalinan.