Pengaruh Durasi Paparan Layar Gadget Terhadap Kualitas Tidur Anak Usia Prasekolah di Paud Bina Umat Kota Serang Tahun 2026 - Nur Anita; Sapuroh Sapuroh (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Anak usia prasekolah merupakan kelompok rentan yang sedang mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan pesat. Penggunaan gadget yang semakin meningkat pada anak dapat berdampak terhadap kualitas tidur, terutama jika durasi paparan layar berlebihan. Gangguan tidur pada anak dapat mempengaruhi pertumbuhan, perkembangan kognitif, dan kesehatan secara umum. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh durasi paparan layar gadget terhadap kualitas tidur anak usia prasekolah di PAUD Bina Umat Kota Serang Tahun 2026. Metode: Kuantitatif dengan cross-sectional. Populasi seluruh ibu yang memiliki anak di PAUD Bina Umat Kota Serang sebanyak 30 orang yang diambil secara total sampling. Analisis data menggunakan chi square. Hasil: Dari 30 responden, sebagian besar memiliki durasi penggunaan gadget kategori sedang yaitu 19 anak (63,4%), kategori rendah 10 anak (33,3%), dan kategori tinggi 1 anak (3,3%). Sebanyak 23 anak (76,7%) memiliki kualitas tidur baik dan 7 anak (23,3%) memiliki kualitas tidur kurang. Hasil uji statistik menunjukkan nilai χ² sebesar 3,403 dengan p value 0,182 (p > 0,05), sehingga tidak terdapat hubungan yang signifikan antara durasi paparan layar gadget dengan kualitas tidur anak usia prasekolah. Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara durasi paparan layar gadget terhadap kualitas tidur anak usia prasekolah di PAUD Bina Umat Kota Serang Tahun 2026.