Determinan Konsumsi Kapsul Vitamin A Pada Ibu Nifas : Analisis Peran Pendidikan, Pengetahuan, Kunjungan Nifas dan Petugas Kesehatan di Puskesmas Dwikora Jaya Tahun 2026 - Sulia Harta Septina Septina; Dian Priharja Putri (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang : Menurut bagian Kesehatan Keluarga dan Gizi Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, Kabupaten Tulang Bawang Barat mengalami penurunan grafik cakupan Vitamin A dari 93,25% pada tahun 2023 menjadi 83,2% pada 2024. Cakupan pemerian atau konsumsi Vit. A tahun 2024 di Puskemas Dwikora Jaya yaitu 80%. Berdasarkan uraian latar belakang diatas, penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Determinan Konsumsi Kapsul Vitamin A Pada Ibu Nifas : Analisis Peran Pendidikan, Pengetahuan, Kunjungan Nifas Dan Petugas Kesehatan Di Puskesmas Dwikora Jaya Tahun 2026”. Tujuan Penelitian : Penelitian ini untuk mengetahui determinan faktor kepatuhan Ibu nifas dalam konsumsi kapsul Vitamin A di wilayah kerja Puskesmas Dwikora Jaya Tahun 2026. Metode Penelitian : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu nifas yang melahirkan 3 bulan terakhir sebanyak 139 orang dan jumlah sampel sebanyak 57 orang dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampel. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis univariat, analisis bivariat dengan chi square, dan analisis multivariat dengan multiple regression logistic menggunakan perhitungan statistik program SPSS. Hasil Penelitian : Hasil analisis data diperoleh bahwa 42,1% responden memiliki tingkat pendidikan, 40,4% responden memiliki tingkat pendidikan menengah serta 17,5% responden berpendidikan dasar. 63,2 % responden memiliki pengetahuan rendah, 56,1% responden melakukan kunjungan tidak lengkap, 52,6% responden menyatakan bahwa tenaga kesehatan berperan dalam konsumsi vitamin A nifas. Ada hubungan antara tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan dan kunjungan nifas responden dengan konsumsi vitamin A pada ibu nifas serta tidak ada hubungan antara peran petugas kesehatan dengan konsumsi vitamin A pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Dwikora Jaya tahun 2026.Kesimpulan dan Saran : Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar responden berpengetahuan rendah tentang konsumsi vitamin A maka perlunya dilakukan modifikasi penyuluhan oleh tenaga kesehatan kepada masyarakat dengan menggunakan media-media tambahan yang dapat memperbaiki penyerapan materi oleh ibu, seperti dengan media elektronik presentasi slide, video atau film pendek tentang vitamin A.