Pengaruh Status Gizi Dengan Percepatan Manarche Pada Siswi Kelas 6 Sekolah Dasar (SD) Tahun 2025 - Nofa Anggraini; Aulia Nurul Aini; Eka Selvia; Fatimah Nurus Shofa Muninggar (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang Menarche sebagai tanda awal pubertas pada anak perempuan dipengaruhi oleh status gizi, di mana status gizi lebih cenderung berkaitan dengan percepatan menarche akibat pengaruh hormon dari jaringan lemak. Pada siswi kelas 6 SD yang berada pada usia pubertas, variasi status gizi diduga berpengaruh terhadap waktu terjadinya menarche, sehingga penting diteliti untuk mendukung upaya kesehatan reproduksi remaja sejak dini. Tujuan: Untuk Mengetahui Pengaruh Status Gizi Dengan Percepatan Manarche Pada Siswi Kelas 6 Sekolah Dasar Negeri SDIT Auladi Islami Kabupaten Tangerang, SDIT Syafiul Ikhwan Kota Bekasi , SDN Ciomas 1 Kab Bogor Metode:. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chy-square dengan bantuan komputer program SPSS 25.0. Hasil: dari sekolah SDIT Auladi Islami Kabupaten Tangerang , SDIT Syafiul Ikhwan Kota Bekasi dan SDN Ciomas 1 Kab Bogor di dapatkan Tidak Ada Pengaruh Status Gizi Dengan Percepatan Manarche Pada Siswi Kelas 6 Sekolah Dasar Negeri di tandai dengan P value > 0,05 Kesimpulan dan Saran: Peneliti selanjutnya disarankan untuk mengkaji faktor lain yang berpotensi memengaruhi percepatan usia menarche, seperti riwayat usia menarche ibu, faktor genetik, tingkat aktivitas fisik, kondisi psikososial, serta paparan media dan lingkungan. Penelitian dengan variabel yang lebih beragam diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai determinan usia menarche pada anak sekolah dasar.