Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Organ Reproduksi Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri di Sma Negeri 1 Tambelang Kabupaten Bekasi Propinsi Jawa Barat Tahun 2025 - Farisa Fabia Putri Putri; Dede Sri Mulyana (Jurnal Ners, 2026)
Keputihan merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami remaja putri. Berdasarkan observasi awal di SMA Negeri 1 Tambelang, masih ditemukan remaja putri yang mengalami keputihan serta memiliki variasi tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Oleh karena itu, penting dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan organ reproduksi dengan kejadian keputihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan organ reproduksi dengan kejadian keputihan pada remaja putri di SMA Negeri 1 Tambelang Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswi kelas X SMA Negeri 1 Tambelang dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan kuesioner kejadian keputihan, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik (47,1%), cukup (31,4%), dan kurang (21,4%). Sebanyak 44,3% responden pernah mengalami keputihan. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai χ² = 46,726 dengan p-value = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang kesehatan organ reproduksi dengan kejadian keputihan pada remaja putri. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan organ reproduksi dengan kejadian keputihan pada remaja putri di SMA Negeri 1 Tambelang Tahun 2025. Semakin baik tingkat pengetahuan remaja, semakin kecil kemungkinan terjadinya keputihan.