Pengaruh Dismenore Terhadap Aktivitas Belajar Pada Siswi Remaja Putri di Sma IT Permata Bunda Sukarame Bandar Lampung - Sulastri Sulastri; Albert James Rino (Jurnal Ners, 2026)
Dismenore primer merupakan isu kesehatan reproduksi global yang secara sistematis mendisrupsi fungsionalitas harian remaja putri, namun keterkaitannya dengan aktivitas akademik sering kali dianalisis secara parsial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh multidimensi dari intensitas nyeri dan dampak fungsional nyeri terhadap aktivitas belajar siswi di SMA IT Permata Bunda Sukarame. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan rancangan cross-sectional, penelitian ini melibatkan 100 siswi yang dipilih melalui teknik proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen terstandarisasi Numeric Rating Scale (NRS) untuk mengukur intensitas nyeri dan Pain Disability Index (PDI) untuk mengevaluasi derajat disabilitas fungsional, serta kuesioner aktivitas belajar yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan run test) diikuti dengan uji regresi linier berganda. ​Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rata-rata responden mengalami dismenore kategori sedang (Mean NRS = 5,14). Temuan uji statistik menunjukkan adanya pengaruh simultan yang signifikan antara intensitas nyeri dan dampak fungsional terhadap aktivitas belajar (p < 0,001) dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,344. Secara parsial, intensitas nyeri terbukti menjadi hambatan kognitif utama yang memicu fragmentasi konsentrasi (p < 0,001), sementara dampak fungsional secara signifikan membatasi partisipasi fisik dan mobilitas akademik siswi (p = 0,003). Disimpulkan bahwa dismenore bukan sekadar fenomena sensorik, melainkan hambatan fungsional yang memerlukan intervensi kebijakan kesehatan sekolah yang responsif gender. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya optimalisasi peran UKS dan edukasi manajemen nyeri mandiri guna memitigasi penurunan performa akademik yang bersifat periodik pada remaja putri.