Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja Putridi SMA Negeri 1 Tambelang Tahun 2025 - Saskia Apriyanti; Sulastri Sulastri (Jurnal Ners, 2026)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan aspek penting dalam menjaga kesejahteraan fisik, mental, dan sosial remaja putri. Kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dapat meningkatkan risiko terjadinya masalah kesehatan, seperti infeksi, perilaku berisiko, dan rendahnya kemampuan menjaga kesehatan diri. Salah satu upaya yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja adalah melalui pendidikan kesehatan yang terstruktur dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja putri. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri di SMA Negeri 1 Tambelang, dengan jumlah sampel sebanyak 63 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Tingkat pengetahuan diukur sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Sebagian besar responden mengalami peningkatan kategori pengetahuan dari kurang dan cukup menjadi baik setelah intervensi diberikan. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value sebesar 0,027 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan secara statistik antara pendidikan kesehatan dengan peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja putri. Pendidikan kesehatan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja putri siswa