PERSPEKTIF SISWA GENERASI Z TERHADAP NILAI NILAI NASIONALISME DI TIKTOK : STUDI KASUS SMAN 5 PEKANBARU - Arribe, Edo; Raifan, Farel Alif; Saidah Nur Aulia; Wibowo, Satria; Ridho, Arya (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2025)
Dengan kemajuan teknologi dan media sosial, sikap dan perilaku generasi muda, terutama Generasi Z, sangat berpengaruh. Pengaruh media sosial terdiri dari efek negatif dan positif. Media sosial dapat meningkatkan patriotisme jika digunakan dengan benar. Meskipun demikian, jika disalahgunakan, dapat menjadi alat untuk menyebarkan kebencian dan menghilangkan rasa cinta tanah air. Studi ini menyelidiki bagaimana konten media sosial mempengaruhi sikap nasionalisme Generasi Z di Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan pendekatan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh secara signifikan terhadap sikap nasionalisme generasi muda, baik dari sisi peningkatan kesadaran nasional maupun dari ancaman terhadap nilai-nilai kebangsaan. Diperlukan peran aktif dari pendidik, orang tua, dan pembuat kebijakan dalam mengarahkan pemanfaatan media sosial sebagai alat untuk memperkuat nasionalisme generasi muda