STRATEGI KOMUNIKASI GURU DALAM MEMBENTUK WAWASAN KEBANGSAAN SISWA DI SEKOLAH - Sari, Diaz; Windari , Hanisa Tri; Winata, Gendis Aghisca; Farezy, Virgi; Suhendri, Arwin (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2025)
Dalam konteks negara Indonesia yang multikultural, wawasan kebangsaan menjadi hal esensial yang harus ditanamkan sejak usia dini. Sekolah sebagai institusi pendidikan formal memegang peran penting dalam membentuk karakter dan semangat kebangsaan siswa. Guru, sebagai ujung tombak pendidikan, dituntut memiliki strategi komunikasi yang tepat untuk menyampaikan nilai-nilai kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi guru dalam membentuk wawasan kebangsaan siswa di MTs Hasanah, mengidentifikasi metode dan media yang digunakan, serta mengetahui respon siswa terhadap strategi tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan pendekatan komunikasi interpersonal dan kelompok, serta memanfaatkan media pembelajaran kontekstual dan religius. Respon siswa terhadap strategi yang diterapkan guru tergolong positif, ditandai dengan meningkatnya partisipasi siswa dalam kegiatan yang bersifat nasionalis dan religius. Kesimpulannya, strategi komunikasi guru di MTs Hasanah efektif dalam menanamkan wawasan kebangsaan kepada siswa.