HUKUM DAN ETIKA BISNIS: ANALISIS STUDI LITERATUR ATAS IMPLIKASINYA TERHADAP PRAKTIK BISNIS BERKELANJUTAN - Zefanya Sitorus, Dean Shara (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan hukum dan etika bisnis serta implikasinya terhadap praktik bisnis berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, antara lain buku, jurnal, regulasi, dan artikel akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum berperan sebagai kerangka regulatif yang mengatur hak, kewajiban, serta kepatuhan minimum dalam aktivitas bisnis, sedangkan etika bisnis berfungsi sebagai pedoman normatif yang mendorong penerapan nilai integritas, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Integrasi keduanya terbukti mendukung implementasi prinsip keberlanjutan dengan meningkatkan tata kelola perusahaan, membangun kepercayaan publik, serta memperkuat daya saing jangka panjang. Meskipun demikian, tantangan masih ditemui dalam bentuk kesenjangan antara norma hukum dan praktik etis, lemahnya penegakan regulasi, serta kompleksitas dinamika global yang memengaruhi dunia usaha. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi, peningkatan kesadaran etika korporasi, transparansi, dan kolaborasi lintas pemangku kepentingan untuk mewujudkan praktik bisnis yang adil, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.