EFEKTIVITAS KEBIJAKAN SK DEKAN TENTANG PENGAKUAN JURNAL ILMIAH SEBAGAI PENGGANTI SKRIPSI TERHADAP PARTISIPASI MAHASISWA FISIP UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Rosa, Ita Santia; Rusmanda, Maulida Hardiyanti; Rhama, Bhayu; Grestyana, Nadya (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Kebijakan SK Dekan mengenai Pengakuan Jurnal Ilmiah sebagai Pengganti Skripsi serta mengidentifikasi pengaruhnya terhadap partisipasi mahasiswa FISIP Universitas Palangka Raya. Kebijakan tersebut dirumuskan sebagai respons terhadap transformasi pendidikan tinggi yang menekankan research based learning dan sebagai strategi pemenuhan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi melalui peningkatan kualitas mahasiswa dan penguatan pengalaman riset. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif, melibatkan 96 mahasiswa yang dipilih melalui proportional random sampling dari Program Studi Ilmu Pemerintahan dan Sosiologi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert 1–4 yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 26 setelah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas kebijakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi mahasiswa, dibuktikan dengan nilai t hitung (6.557) > t tabel (1.98552) dan kontribusi sebesar 31.4% terhadap variabel partisipasi mahasiswa FISIP. Temuan ini menegaskan bahwa semakin efektif implementasi kebijakan tersebut, semakin tinggi tingkat partisipasi mahasiswa FISIP dalam memanfaatkan publikasi ilmiah sebagai alternatif tugas akhir berbasis riset.