TATA KELOLA DAN IMPLEMENTASI GOOD FINANCIAL GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA DAERAH (APBD) DI SUMATERA UTARA SEBAGAI BENTUK TANGGUNG JAWAB PEMERINTAH DAERAH KEPADA PUBLIK - Aini, Lathifah; Sinambela, Rut Afentina; Fayza, Salsabila; Lubis, Putri Kemala Dewi; Matondang, Khairani Alawiyah (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) serta implementasi Good Financial Governance (GFG) sebagai bentuk akuntabilitas pemerintah daerah kepada publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap regulasi keuangan daerah, laporan audit, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi, akuntabilitas, dan digitalisasi anggaran merupakan faktor utama yang memperkuat kualitas pengelolaan APBD, sedangkan hambatannya meliputi budaya birokrasi tertutup, kapasitas SDM yang terbatas, serta dinamika politik lokal. Secara keseluruhan, penerapan tata kelola APBD berbasis prinsip GFG terbukti meningkatkan akuntabilitas publik dan kinerja pemerintah daerah dalam pelayanan dan pembangunan.