IMPLEMENTASI ECOSINK BERBASIS LIMBAH PLASTIK: STRATEGI EDUKATIF PENGELOLAAN SAMPAH DAN PENINGKATAN SANITASI SEKOLAH - Deddy Alif Utama; Fitriani Sudirman; Bun Yamin Badjuka; Yanti Mustafa; Sulastri Pua Age; Juwita Suma (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Permasalahan sampah plastik dan minimnya fasilitas sanitasi di sekolah menjadi tantangan serius bagi kesehatan lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pengelolaan sampah melalui penerapan teknologi tepat guna Ecosink (wastafel portabel) berbasis bahan daur ulang. Mitra kegiatan adalah 53 siswa di salah satu SMA Islam, Kota Gorontalo. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning yang mengombinasikan edukasi, praktik perakitan, dan observasi. Hasil menunjukkan keberhasilan pembuatan unit Ecosink fungsional dengan peningkatan pengetahuan siswa dari 92% menjadi 98%. Meskipun terjadi ceiling effect pada aspek kognitif, program ini efektif menanamkan keterampilan teknis (hardskill) daur ulang. Sebagai tindak lanjut, disarankan alokasi waktu workshop yang lebih panjang dan pembentukan tim piket khusus untuk perawatan media filter secara berkala guna menjamin keberlanjutan sarana sanitasi sekolah.Abstract: The problem of plastic waste and the lack of sanitation facilities in schools pose serious challenges to environmental health. This community service activity aims to improve students' understanding of waste management through the application of appropriate technology called Ecosink (portable sink) based on recycled materials. The partners were 53 students at one of the Islamic High School, Gorontalo City. The implementation method used a Participatory Learning approach, combining education, assembly practice, and observation. Results showed the successful creation of functional Ecosink units, with student knowledge increasing from 92% to 98%. Despite a ceiling effect in cognitive scores, the program effectively instilled technical recycling skills. Moving forward, longer workshop durations and the formation of dedicated student maintenance teams for periodic filter replacement are recommended to ensure the sustainability of school sanitation facilities.