PSIKOEDUKASI PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SUMBAWA BERSAMA FORUM ANAK SAMAWA - Insan, Imammul; Mahardika, Aisyah Putri Rawe; Winata, Efan Yudha; Rizandi, Aby; Pratiwi, Ade Dwi; Najwa, Khuratin An (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Fenomena kekerasan seksual saat ini menjadi fokus utama yang ada di Indonesia. Kenyataannya pelaku dan korban kekerasan seksual bukan hanya orang dewasa, namun juga sudah meluas hingga anak-anak di tanah air. Tujuan dari pengabdian ini untuk memfokuskan menguatkan dan meningkatkan pemahaman pada anak Siswa Sekolah Dasar dalam mencegah terjadinya perilaku kekerasan seksual pada anak. Metode sosialisasi digunakan dalam pengabdian ini dengan tujuan mampu meningkatkan pengetahuan terhadap pengenalan anggota tubuh yang dapat dan tidak disentuh oleh orang lain serta tercapainya sikap preventif pencegahan kekerasan seksual pada mitra. Terdapat tahap evaluasi sebagai upaya untuk mengetahui sejauh mana kegiatan pengabdian dapat mencapai indikator keberhasilan kesesuain materi, metode edukasi tepat dengan karakter peserta, serta penggunaan media edukasi dalam sosialisasi, dan partisipasi mitra dalam kegiatan pengabdian dengan skor > 75%. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan terdapat peningkatan skor sebesar 31,6 point pada kegiatan edukasi mengenai pengenalan tubuh yang dapat disentuh dan tidak boleh disentuh pada siswa, serta kegiatan Ice Breaking secara signifikan dapat meningkatkan pengetahuan peserta, dengan rata-rata peningkatan skor 20,3 point.Abstract: The phenomenon of sexual violence is currently the main focus in Indonesia. In reality, the perpetrators and victims of sexual violence are not only adults, but have also spread to children in the country. The aim of this service is to focus on strengthening and increasing understanding among elementary school students in preventing sexual violence behavior in children. The socialization method is used in this service with the aim of increasing knowledge regarding the recognition of body parts that can and cannot be touched by other people and achieving preventive attitudes towards preventing sexual violence among partners. There is an evaluation stage as an effort to find out the extent to which service activities can achieve indicators of success in suitability of material, educational methods appropriate to the participant's character, as well as the use of educational media in socialization, and partner participation in service activities with a score of > 75%. The results of this service activity show that there is an increase in scores of 31.6 points in educational activities regarding the introduction of bodies that can be touched and cannot be touched for students, and the Ice Breaking activity can significantly increase participants' knowledge, with an average increase in score of 20.3 points.